Школа 61 Уфа

История нашей школы

1940 год – год рождения нашей школы.

   Расширялся крекинг – завод. Росло население поселка «Соцгород». И возникла необходимость построить новую школу. На пустыре, недалеко от деревни Дежневка решением администрации завода 29 мая 1940 года был заложен фундамент новой школы.

   А 23 октября, т.е. через 5 месяцев, школа на 880 мест приняла своих первых учеников, став преемницей школы №54, которую  возглавлял тогда Пупышев Дмитрий Константинович.   Четырехэтажная, с двумя подъездами новенькая школа казалась дворцом среди  деревенских домов и бараков, где жили ее ученики. Тогда она носила № 68. 1800 учащихся ее 49 классов перешагнули порог новой школы.

   Руководил строительством школы и был ее первым директором Постников Павел Ильич, который вложил много труда в создание материальной базы и дружного педагогического коллектива. 

  В 1941 году школа  сделала первый выпуск 10 класса. Многие  учителя-мужчины  и  почти все выпускники-юноши  ушли на фронт. Многие из них не вернулись домой. 

  С августа 1941 года до окончания войны в здании школы размещались два эвакогоспиталя.

  А школа в это время работала в 5 смен. Занятия велись   с 7 утра до 10 вечера в двух приспособленных зданиях. А учащимся 8-10-х классов так и не удалось сесть за парты. Они по мобилизации встали за станки авиационного производства. 

  В 1943 год 25 учеников окончили 10 класс. Это был второй выпуск, состоявший в основном из детей эвакуированных семей. Аттестаты выпускникам вручал директор школы Политыко Дмитрий Константинович, тоже эвакуированный с Украины.

  С 1944 года педагогический коллектив возглавил Феркель Виктор Наумович. Вместе с коллективом он встретил день Победы.

  В 1947 году состоялся первый послевоенный выпуск. Школу возглавлял тогда Черников Василий Владимирович. 18 учеников закончили 10-ый класс, классным руководителем которого была Беляева Надежда Ивановна. Все выпускники поступили в высшие учебные заведения.

  Середина столетия. 50-е годы. В школу пришло поколение учеников, которые знали войну только по рассказам взрослых. Страна жила надеждой на мирное будущее. Нашу  школу возглавляли в этот период Яфаев Самий  Хабибуллич (1950-1957 годы) и Шемагонов Иван Никифорович (1957-1959 годы). В 1952 году в нашем здании осталась только 11-ая мужская школа, так как 12-ая женская школа переехала в новое здание на улице Ульяновых. 

  60-е годы. Облик школы меняется.  При новом  директоре Батршине Закире Гарифовиче (1959 – 1979 годы)  строится второй корпус учебного здания на 640 мест, к зданию школы пристраивается актовой зал, столовая,  спортивный зал, строится спортивная площадка, гаражи. Наша школа приобрела привычный для нынешних учеников  облик и стала  настоящей  планетой детства. С 1979г. по 1984г. директор Глюс  Насифуллович, а с 1985г. по 1991г. Терегулов Марсель Хамитович – годы  введения  в  учебные  планы  предмета  производительный  труд.  Тесное  сотрудничество  с  шефами – нефтеперерабатывающий  завод   ОЛ  УНПЗ.

  90-е годы. Новый  статус получила не только наша республика, но  и наша школа. Теперь она стала называться гимназией. Открываются профильные медицинские классы, устанавливается тесная связь с УГНТУ, в гимназию приходят преподаватели вузов,  работают 2 компьютерных кабинета.  Для получения  статуса гимназии много сил и энергии  приложила  директор гимназии, первый в истории школы директор – женщина – Исламова Раиса Хабибнасовна,  которая  проработала  на  своём  посту  11  лет  (1991 – 2002 годы).

  И  в  2002  году  педагогический  коллектив  вновь  возглавил  директор-мужчина  Кузнецов  Андрей  Анатольевич.